Заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что международная компания Visa обратилась к регулятору с просьбой вернуть обеспечительный взнос. Такое заявление она сделала в ходе XXIV Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге.

Как пояснила Скоробогатова, законодательством предусмотрена процедура возврата обеспечительного взноса при условии перевода всех банков, входящих в систему, на НСПК. «Если платежная система перевела все банки по своим картам на НСПК, она имеет право обратиться в Центральный банк с просьбой рассмотрения возможности возврата обеспечительного взноса», — отметила Скоробогатова.

«Действительно, Visa обратилась с таким уведомлением. Дальше — работа по процедуре», — подчеркнула зампред. По ее словам, срок рассмотрения обращения составляет до 20 дней.

Напомним, что с 1 апреля все внутрироссийские операции по банковским картам Visa и MasterCard должны проводиться через НСПК. Сообщалось, что все МПС, которые к этой дате не подключились к НСПК, должны будут до 30 апреля внести в ЦБ обеспечительный взнос, иначе им грозит штраф в размере взноса. В конце мая Скоробогатова в Госдуме говорила, что все платежные системы, обязанные внести обеспечительный депозит в ЦБ, сделали это. При этом она уточняла, что это в том числе касается и МПС Visa.

По закону гарантийный взнос составляет средний оборот платежной системы за два дня, но платится он не сразу, а поквартально в течение двух лет. Каждый транш — четверть среднедневного оборота — до конца месяца, следующего за отчетным кварталом, то есть за I квартал 2015 года взнос должен быть уплачен до конца апреля.

Сумма обеспечительного взноса для Visa не называлась, но некоторые эксперты ранее подсчитали, что за I квартал он составит около 60 млн долларов.