Соглашение с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию об участии в программе помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, на текущий момент подписали уже четыре банка. Об этом заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк рассказал в пятницу журналистам в ходе III Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства.

«Первым подписал соглашение Локо-Банк. Еще три соглашения подписаны буквально сегодня, одно из них (заключено) с одним из крупнейших кредиторов — банком «ДельтаКредит», — сообщил Семенюк, уточнив, что два других банка будут названы на следующей неделе. — Мы ожидаем, что в ближайшее время будут подписаны соглашения со многими крупными банками».

Замглавы АИЖК указал, что реализация программы банками должна была начаться в мае 2015 года, однако сейчас видно, что первые реструктуризации будут проведены только в июне.

Семенюк также сообщил, что планировавшийся взнос в уставный капитал АИЖК в размере 4,5 млрд рублей пока не осуществлен. «Это связано с тем, что есть определенные бюджетные и корпоративные процедуры по увеличению капитала агентства, по размещению дополнительных акций», — пояснил он. «Мы ожидаем, что эти деньги поступят в конце июня — начале июля, но это никак не мешает реализации программы помощи заемщикам», — заверил топ-менеджер АИЖК.