Объем международных резервов РФ за месяц увеличился на 765 млн долларов, свидетельствуют данные Банка России.

Так, на 1 мая показатель составлял 356,005 млрд долларов, а на 1 июня 2015-го — 356,77 млрд.

Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении ЦБ и российского правительства. Они состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР, «валюта» Международного валютного фонда), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

Согласно данным ЦБ, в мае увеличился объем средств в иностранной валюте, уменьшились остаток на счете в СДР, резервная позиция в МВФ и объем монетарного золота (за счет изменения валютного курса).

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина накануне заявила, что объем резервов у России сейчас достаточен по международным меркам, однако с учетом специфики текущей ситуации комфортным был бы уровень в 500 млрд долларов. ЦБ планирует в течение нескольких лет довести показатель до этого ориентира.

На фоне стабилизации ситуации на валютном рынке Центробанк счел возможным с 13 мая начать проводить регулярные операции по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке с целью пополнения международных резервов. Объем интервенций сейчас колеблется в пределах 100—200 млн долларов ежедневно.