Банк России купил в мае 2015 года на внутреннем валютном рынке 2,531 млрд долларов, свидетельствует обновленная месячная статистика ЦБ по валютным интервенциям.

Напомним, на фоне стабилизации ситуации на валютном рынке Центробанк счел возможным с 13 мая начать проводить регулярные операции по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке с целью пополнения международных резервов. Объем интервенций сейчас колеблется в пределах 100—200 млн долларов ежедневно.

Объем международных (золотовалютных) резервов РФ на 1 июня 2015 года равнялся 356,77 млрд долларов, увеличившись в мае на 765 млн, сообщил ЦБ в пятницу. Согласно материалам регулятора, увеличился объем средств в иностранной валюте (на 1,579 млрд долларов — с 297,086 млрд до 298,665 млрд), а по остальным компонентам ЗВР (специальным правам заимствования, которые представляют собой «валюту» Международного валютного фонда, резервной позиции в МВФ и монетарному золоту) зафиксировано снижение за счет изменения валютного курса.

В Центробанке назвали комфортным уровень международных резервов в 500 млрд долларов, планируют в течение нескольких лет постепенно довести показатель до этой отметки.

До мая-2015 у Центробанка был трехмесячный перерыв в валютных интервенциях. В январе этого года регулятор продал на внутреннем рынке 2 млрд 341,49 млн долларов и купил 21,69 млн. В прошлом году ЦБ в основном продавал валюту на внутреннем рынке (ежемесячно в январе — мае и затем в октябре — декабре) в попытке стабилизировать ситуацию с валютными курсами; за исключением декабря-2014, на рынок выбрасывались как доллары, так и (в существенно меньших объемах) евро. Самые большие объемы интервенций были зафиксированы в октябре и марте 2014-го; в свою очередь в мае и июне прошлого года ЦБ купил на рынке некоторое количество валюты.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая 4 июня на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, подчеркнула, что новыми интервенциями, стартовавшими в мае, Центробанк не пытается искусственно сдержать укрепление рубля, но в пятницу признала, что на курс они все же влияют.