Министр нефти Ирака Адиль Абд аль-Махди считает, что при возвращении Ирана на нефтяной рынок остальные страны ОПЕК должны будут снизить нынешний предельный уровень добычи нефти.

«Когда Иран вернется, мы ожидаем, что мы (остальные члены ОПЕК) должны будем снизить предельный уровень добычи», — сказал аль-Махди после министерской встречи ОПЕК, на которой было принято решение сохранить квоту на суммарную добычу картеля на уровне 30 млн баррелей в день.

Однако он отказался отвечать на вопрос, будет ли Ирак снижать свой уровень добычи. «Давайте подождем, пока Иран вернется на рынок, и не будем делать предположений», — сказал он на пресс-конференции в пятницу. Аль-Махди характеризовал прошедшую сессию ОПЕК как «успешную и удовлетворительную» и сказал, что она прошла «гладко».

Как ранее заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, Иран обратился в ОПЕК с просьбой рассмотреть процесс возвращения страны на нефтяной рынок после снятия санкций. Страна рассчитывает за полгода нарастить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки с нынешних примерно 3 млн баррелей. Генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри в пятницу заявил, что обсуждать возвращение определенных объемов нефти из Ирана на мировой рынок пока преждевременно.

«Шестерка» международных посредников и Иран намерены к 30 июня завершить подготовку соглашения об окончательном урегулировании иранской ядерной проблемы. Будущее всеобъемлющее соглашение будет предусматривать в том числе отмену международных санкций.