Премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал международных кредиторов отказаться от предложенного ими «нереалистичного» плана по предоставлению Греции кредитов. Об этом Ципрас заявил во время своего обращения к греческому парламенту, сообщает Bloomberg.

«Греческое правительство не может дать согласие на такие необоснованные предложения, которые требуют введения разрушительных мер для пенсионеров и греческих семей», — сказал Ципрас, отметив, что надеется на то, что кредиторы изменят свое решение.

После разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом в четверг Ципрас заявил, что Греция не будет вводить меры дополнительной экономии, чтобы получить кредиты. Также сообщалось, что Греция объединит платеж в размере 300 млн евро, который должен быть перечислен МВФ 5 июня, с другими тремя платежами и выплатит сразу все 1,6 млрд в конце месяца.

Этот шаг для многих стал неожиданностью, отмечает Bloomberg. С одной стороны, объединение платежей разрешено правилами МВФ, но с другой – отклонение от стандартной практики является одним из признаков того, что Греция может готовиться к срыву переговоров с кредиторами.