Житель Первоуральска Свердловской области, придумавший схему хищения у граждан средств, полученных ими в банках, предстанет перед судом. Обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве в отношении 52-летнего Анатолия Лепинских утвердила Прокуратура Свердловской области, сообщили в ведомстве.

По версии следствия, в период с января по октябрь 2012 года Лепинских распространил в Первоуральске заведомо ложную информацию для банковских заемщиков: он предлагал им передать полученные деньги в свою «финансовую организацию», обещая выгодно вложить эти средства и взять на себя все обязательства по кредитному договору.

«С обратившимися гражданами он лично проводил собеседования. При этом злоумышленник не намеревался исполнять принятые на себя обязательства. С целью введения потерпевших в заблуждение Лепинских сообщал им заведомо ложную информацию об инвестировании полученных средств в высокоприбыльные сферы хозяйственной деятельности, в том числе приобретение недвижимого имущества, строительство, инвестирование в ценные бумаги и другие сферы», — говорится в релизе правоохранителей.

Уточняется, что «для более убедительного обмана граждан и увеличения потока обращавшихся к нему лиц Лепинских возвращал гражданам не менее 20% от общей суммы кредита, а лицам, пригласившим новых «клиентов» на кредитование и передачу денежных средств, — не менее 5 тыс. рублей».

Со своими «клиентами» злоумышленник заключал заведомо ничтожный договор от имени подконтрольных ему коммерческих организаций. Согласно условиям контракта, гражданин вносил в организацию денежные средства и передавал на обслуживание кредитные договоры, а подконтрольная Лепинских фирма обязывалась за счет внесенных гражданином средств, а также за счет собственных средств совершать оплату по кредитным договорам.

Всего за период с октября 2012 года по февраль 2014-го мужчина похитил денежные средства 70 граждан на сумму свыше 63,7 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Первоуральский городской суд для рассмотрения по существу.