На Дальнем Востоке выявлены факты совершения участниками ВЭД незаконных валютных операций на сумму более 1,2 млрд рублей, передает Дальневосточная транспортная прокуратура.

В сообщении ведомства поясняется, что «участники внешнеэкономической деятельности уклонялись от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств, в целях вывода капитала за рубеж использовали фиктивный импорт товаров, представляли в банк подложные документы о целях и назначении платежа». Кроме того, вскрыты факты создания юридических лиц в целях незаконного вывода капитала за рубеж. В прокуратуре заверили, что приняты меры для исключения этих организаций из ЕГРЮЛ.

По фактам нарушений валютного законодательства транспортные прокуроры возбудили 22 дела об административных правонарушениях. По материалам прокурорских проверок также возбуждено 13 уголовных дел: по статьям о незаконном образовании юридического лица, уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ и о совершении валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов.