Бывший президент Американской торговой палаты Скотт Блэклин, которого суд в Нижнем Новгороде постановил выдворить за пределы России за нарушение миграционного законодательства, в субботу покинул страну, сообщил представитель регионального управления судебных приставов.

«Гражданин США вылетел в Хельсинки. Пограничная служба выдала управлению судебных приставов акт о пересечении иностранным гражданином государственной границы РФ, что является основанием для окончания исполнительного производства. Решение суда исполнено», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что гражданин США ни на что не жаловался.

Самолет вылетел из нижегородского аэропорта по расписанию — в 3:55 мск.

Ранее сообщалось, что Блэклин, руководитель американской компании Blacklin Associates, 20 мая должен был принять участие в круглом столе «Коммерциализация технологий в университете — мировой опыт» в Нижегородском госуниверситете им. Лобачевского. Глава регионального управления Федеральной миграционной службы Владимир Бриккер сообщал журналистам, что Блэклин будет выдворен из России по решению суда, который признал его нарушившим статью 18.8 Кодекса об административных правонарушениях («Несоответствие заявленной цели въезда в Россию»). Блэклин ожидал своего выдворения из страны в спецучреждении для временного содержания иностранных граждан.