Отношения России и Запада должны строиться не в логике противостояния, а на философии сотрудничества. Об этом заявил Владимир Путин в интервью газете Corriere della Sera в преддверии своего визита в Италию, передает канал «Россия 24». На просьбу прокомментировать мнение, не чувствует ли Россия себя брошенной со стороны Европы, президент ответил: «Мы всегда предлагали серьезные отношения. У меня такое впечатление, что Европа как раз старалась строить с нами отношения на материальной основе, причем исключительно в свою пользу». В качестве примеров Путин привел «третий энергопакет» и сложности с допуском российской продукции для атомной энергетики на европейский рынок.

Кроме того, Путин упрекнул Европу в стремлении игнорировать интересы России в экономике и интеграции. «Когда страны Европы интегрируются, это нормально, а если мы на постсоветском пространстве делаем то же самое, пытаются это объяснить стремлением России к воссозданию империи», — подытожил он.

По вопросу украинского кризиса глава России рассказал, что причина происходящего на Украине — результат непрофессиональных действий США. «В Москве не понимают, с какой целью было необходимо доводить положение в этой стране до кризиса», — добавил он.

В интервью Corriere della Sera Путин отметил, что беспорядки в Киеве «были активно поддержаны европейскими и американскими» партнерами. Путин напомнил, что 21 февраля 2014 года между экс-президентом Украины Виктором Януковичем и оппозицией было подписано соглашение, гарантом которого были три министра европейских стран. Владимир Путин уверен, что необходимо было добиваться выполнения этого соглашения.

Также президент Российской Федерации заявил, что США и ЕС должны повлиять на Киев для реализации Минских договоренностей. Он отметил, что Россия делает все возможное для их выполнения. «Россия, в свою очередь, сделает все, чтобы повлиять на ДНР и ЛНР», — подытожил он. Путин подчеркнул, что Киев не хочет реализовывать соглашения в тесной координации с руководством ДНР и ЛНР.