Банк России надеется, что закон о финансовом уполномоченном будет принят в ближайшее время, сообщил начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ Михаил Мамута.

«Мы очень рассчитываем, что этот закон будет в ближайшее время принят. Его не хватает, чтобы завершить правовой механизм по защите прав должника», — заявил Мамута в эфире «Радио России».

Институт финансового омбудсмена предназначен для внесудебного решения споров между гражданами и финансовыми институтами (банками и страховщиками). К финансовому омбудсмену обращаются, если банк, к примеру, незаконно начисляет проценты по кредиту, требует вернуть кредит досрочно или незаконно взимает комиссии. По оценке Минфина, граждане ежегодно направляют в адрес банков и страховщиков около 200 тыс. жалоб.

В настоящее время при Ассоциации российских банков на добровольных началах финансовым омбудсменом работает Павел Медведев, однако его решения не являются обязательными к исполнению финансовыми институтами из-за отсутствия в России соответствующей правовой базы.

Законопроект о финансовом уполномоченном ранее прошел первое чтение, но прохождение законопроекта во втором чтении затянулось на длительное время.