Иран не намерен уступать свою квоту другим нефтедобывающим странам на рынке углеводородов. Об этом заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене в интервью агентству ИРНА.

«Иран не нуждается в каком-либо разрешении на увеличение производства нефти и возвращении на рынок, а также не будет уступать свою квоту другим странам — членам ОПЕК», — приводит слова министра агентство.

«Перед 167-м заседанием ОПЕК в Вене мы разослали письмо всем министрам нефти стран — членов организации, в котором сообщали о своей готовности немедленно возвратиться на нефтяной рынок сразу же после отмены санкций, — сказал Зангене. — В письме Иран отметил, что члены ОПЕК должны учитывать право Ирана на принятие подобных решений. И для этого Ирану не нужны чьи-либо разрешения», — подчеркнул он.

«Я верю, что ОПЕК очень скоро адаптируется к возвращению Ирана на рынок», — добавил Зангене.

Комментируя свои встречи с руководителями крупных мировых нефтяных компаний в ходе двухдневной министерской встречи ОПЕК в Вене, Бижан Намдар Зангене сказал, что «большинство из них заинтересованы в сотрудничестве с Ираном и участии в нефтяных и газовых проектах». «Они с нетерпением ждут отмены санкций», — сказал он.