Иран приветствует инвестиции американских компаний в нефтяные проекты республики. Об этом заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене в интервью газете Ettemad.

«Наша страна приветствует участие американских корпораций в нефтяных проектах Ирана, — процитировала министра газета. — Мы, безусловно, подготовим почву для присутствия американских нефтяных компаний в Иране».

В то же время иранский министр подчеркнул, что американским компаниям придется ожидать отмены санкций, которые в настоящее время препятствуют иностранным капиталовложениям в стране.

Как сообщила Ettemad, американский нефтяной гигант ConocoPhillips, который покинул Иран в 1995 году в связи с санкциями, высказал заинтересованность в возвращении в страну. «Мы всегда были заинтересованы в возможностях инвестиций в Иране», — отметил генеральный директор ConocoPhillips Райан Лэнс в интервью, которое он дал газете на совещании министров нефти ОПЕК в Вене.

«Поэтому, как только и если проблемы будут решены и американские компании получат возможность вернуться в Иран, мы, конечно, рассмотрим такую перспективу», — добавил руководитель ConocoPhillips.