Представители Министерства финансов Украины и Специальный комитет кредиторов в ходе телефонного разговора в пятницу не смогли прийти к соглашению по реструктуризации долга, следует из заявления Минфина Украины.

В сообщении говорится, что предложение комитета неприемлемо, поскольку предполагает использование для уплаты по долгам резервов Национального банка, «что является явным нарушением законодательства Украины».

В сообщении министерства также говорится о необходимости «начать диалог по надлежащему распределению между кредиторами долгового бремени, который соответствовал бы целям» кредитной программы МВФ.

Глава украинского Минфина Наталия Яресько выразила готовность непосредственно встретиться с кредиторами, а также призвала комитет «начать более конструктивный диалог».

Минфин Украины, анонсируя эти переговоры, ранее выражал уверенность, что в результате будет достигнуто взаимовыгодное соглашение по реструктуризации, которое будет отвечать целям, согласованным в рамках программы сотрудничества Украины с МВФ.

В рамках принятой в марте 2015 года кредитной программы МВФ выделяет Украине 17,5 млрд долларов, а все международные кредиторы в целом за четыре года — 40 млрд долларов, включая 15 млрд долларов за счет реструктуризации долга. В середине марта Украина получила от МВФ первый транш 5 млрд долларов в рамках расширенной программы финансовой помощи.

В данный момент идет первый пересмотр программы расширенного финансирования МВФ, по итогам которого Киев рассчитывает получить очередной транш в 1,7 млрд долларов. Киев переживает финансово-экономический кризис, в итоге вынужден обращаться к западным партнерам за кредитами.