Процесс принятия решения о пролонгации антироссийских экономических санкций Евросоюза может быть ускорен, итоговое решение продлить их действие может быть принято до саммита лидеров ЕС 25—26 июня, сообщил глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции перед началом саммита G7.

«Я надеюсь, что формальное, техническое решение мы организуем, это решение до саммита лидеров ЕС в конце июня, то есть фактически в следующие дни. Я не сомневаюсь, и это не только мое мнение, что это момент, когда мы должны подтвердить наши позиции. Но речь не идет о радикализации», — сказал Туск.

«Это важнейшая вещь сегодня, потому что я хочу быть реалистичным, санкции будут поддержаны против РФ из-за явного нарушения Минских соглашений», — заявил он на пресс-конференции перед началом саммита G7.

«Мое личное желание — быть с РФ партнером, а не иметь ее врагом или экономической проблемой», — добавил Туск.

Для пролонгации экономических санкций необходимо создать проект документа, юридически закрепляющего действие ограничительных мер. Затем документ должен быть согласован министрами стран ЕС, причем либо в их присутствии, либо письменно. Срок действия экономических санкций истекает в конце июля, поэтому ЕС не спешил с принятием решения: источники говорили, что времени еще достаточно.

Ранее в воскресенье источник, близкий к руководству ЕС, сказал, что этот документ будет создан лишь после саммита ЕС, назначенного на конец июня. Высказывание Туска на пресс-конференции о возможности более быстрого принятия решения о продлении действия санкций он назвал «несколько неожиданным».

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Ранее США и ЕС ввели санкции против ряда российских граждан: им запрещен въезд в ЕС из-за их позиции по Крыму и Украине. За прошедший год санкционный список неоднократно пополнялся новыми физическими и юридическими лицами. Летом 2014 года добавились и секторальные экономические санкции. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.