Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что участники G7 хотели бы видеть Россию в качестве участника форума.

«Я бы хотел видеть Россию партнером, а не врагом или европейским противником, но у нас нет выбора. Мы все предпочли бы видеть Россию за столом форума «семерки», чтобы она была «восьмеркой», куда Россия была приглашена в 90-е годы. Однако наша группа — это сообщество ценностей, поэтому Россия не с нами сегодня и не будет приглашена до тех пор, пока она агрессивно действует в отношении Украины или других стран», — сказал Туск.

«Мы будем обсуждать проблемы отношений с Украиной и Россией. Уверен, что любое обсуждение изменения режима санкций Евросоюза против РФ сегодня может быть только дискуссией об их ужесточении», — заявил Туск.

По его словам, формальное решение о продлении санкций ЕС против России должно последовать в ближайшие дни — то есть до саммита Евросоюза в Брюсселе (25—26 июня). «Сегодня реалистично только сохранение санкций против РФ в неизменном виде», — считает он.

В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях между РФ и Западом G8 приняла решение вернуться к формату «семерки» — без России. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва «не цепляется за формат «восьмерки». «Восьмерка» — клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению, — сказал министр. — Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся».