Принять законодательный акт по пролонгации антироссийских экономических санкций Евросоюза в ближайшие дни будет непросто, однако спешки нет — срок их действия истекает лишь в конце июля, сказал источник, близкий к руководству ЕС. Лидеры стран ЕС в марте приняли политическое решение увязать срок действия экономических санкций против России с полным выполнением минских договоренностей, предполагая, что это может произойти к концу текущего года. Данное решение повлекло за собой необходимость пролонгации уже действующих экономических санкций ЕС. Для этого ЕС нужно создать и принять документ, юридически закрепляющий действие ограничительных мер.

Источник в ЕС говорил, что лидеры стран союза на саммите 25—26 июня обсудят пролонгацию санкций и затем будет принят этот законодательный акт. Однако глава Евросовета Дональд Туск в воскресенье заявил, что итоговое решение продлить санкции может быть принято и до этого саммита, то есть в ближайшие дни.

«Я думаю, это больше возможность, нежели факт. Посмотрим, как это будет работать. Если будет возможность это сделать до (саммита), то сделаем до, если нет — мы сделаем это после. Дедлайн — это конец июля (время, когда истекает срок действия санкций. — Прим. ред.), спешки нет», — заключил он.

«Я думаю, Туск имел в виду законодательный акт. Однако я думаю, что ближайшие дни — это очень сжатые сроки. Я думаю, что он имел в виду, что у нас уже есть политическое решение от марта, поэтому если будет хороший консенсус по этому вопросу, то не будет необходимости дискутировать эту тему на саммите (25—26 июня), потому что сделать это (пролонгировать санкции) можно будет и раньше», — сказал источник.

«Я думаю, это подойдет ему (Туску) и многим лидерам, потому что на этом саммите предстоит очень многое обсудить и (более раннее принятие решения) снимет один вопрос с повестки дня. Тогда — почему бы и нет, если все будут согласны», — добавил источник.

Решение по санкциям должно приниматься единогласным решением стран — членов ЕС.