Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на саммите «семерки» выступил за продолжение диалога с Россией, хотя и поддержал сохранение санкций в связи с ситуацией вокруг Украины. Об этом заявил в понедельник на брифинге заместитель генерального секретаря японского Кабинета Хиросигэ Сэко.

«Япония вместе с другими членами G7 занимает твердую позицию в отношении попыток России силой изменить статус-кво в мире, — сказал он. — Однако мы считаем важным продолжать диалог с Россией, в том числе по региональным проблемам».

Япония, отметил Сэко, полностью поддерживает призыв «семерки» ко всем участникам конфликта на Украине строго соблюдать режим прекращения огня. «Срок действия санкций в отношении России будет зависеть от того, станет ли она полностью соблюдать минские договоренности», — отметил он.

Группа семи (G7), существовавшая в таком формате (в составе Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) в 1976—1997 годах и после присоединения России превратившаяся в «восьмерку», в марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях между РФ и Западом приняла решение снова вернуться к формату «семерки», напоминает ТАСС.

О том, что санкции против РФ будут сняты в случае устранения причин их введения, заявила накануне в эфире телеканала ZDF и канцлер ФРГ Ангела Меркель. В частности, она в очередной раз увязала возможность ослабления санкций с выполнением минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Одновременно она признала, что Запад нуждается в сотрудничестве с РФ для решения глобальных международных проблем, таких как конфликт в Сирии или ядерная программа Ирана.