Возможный выход Греции из еврозоны обернется для этой страны «наихудшей из катастроф», однако негативные последствия такого сценария будут гораздо менее ощутимы для других стран Евросоюза. Такое мнение высказал министр финансов и государственных счетов Франции Мишель Сапен, выступая в эфире радиостанции France Enter.

«Если Греция выйдет из евро, для нас — французов, немцев, европейцев — это будет трудностью, но это совсем не та же трудность, которой это могло оказаться еще несколько лет назад», — отметил Сапен.

Как сказал французский министр, подобный сценарий «не станет для ЕС финансовой катастрофой», поскольку на фоне продолжающегося в последние годы долгового кризиса Европа успела обзавестись необходимыми страховочными механизмами. «За последние пять лет мы создали так называемый банковский союз, который позволит сделать так, чтобы банки сами защищались в случае банковских трудностей. Мы создали систему, которая позволяет прийти на помощь той или другой стране. Евросоюз восстановится, но не греки и не европейский проект», — подчеркнул Сапен.

По его мнению, необходимо сделать все, чтобы избежать этого наихудшего варианта развития событий. «Это будет провалом в первую очередь для Греции. Я думаю прежде всего о греческом народе — это европейский народ, который больше всех пострадал за последние годы, пострадал от ошибок, которые совершались ранее и поставили эту замечательную страну в полную зависимость от других, лишив ее способности финансировать собственный бюджет, платить своим госслужащим, пенсионерам, — сказал министр. — Эта страна за последние пять лет потеряла четверть своего благосостояния, и я прекрасно понимаю и разделяю их устремления — сегодня, как и все европейцы, они прежде всего хотят восстановить рост».

При этом, добавил он, очевидна воля всего политического класса Греции «сохранить место в еврозоне». «Большинство в греческом парламенте и правительстве бьются за то, чтобы остаться в евро, ведь в противном случае благосостояние страны упадет еще больше, произойдет глобальное обнищание, — подытожил Сапен. — Мое желание одно — найти долгосрочное решение для греков и сделать так, чтобы европейский проект остался проектом, ориентированным в будущее».

Как напоминает ТАСС, с 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза больше предельно допустимого уровня госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.