Ряд стран Евросоюза «приносят себя в жертву» в санкционной войне с Россией и страдают больше, чем США, заявил в воскресенье пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

«Мы не должны недооценивать значимость наших европейских партнеров и союзников, которые работают с нами, чтобы ввести эти санкции. Введение этих санкций требует от некоторых европейских партнеров более значительных жертв, чем от США», — сказал Эрнест журналистам в кулуарах саммита G7 в Германии.

Представитель Белого дома напомнил, что экономика ряда стран ЕС более интегрирована с российской экономикой, чем с американской.

В то же время, отвечая на вопрос, готовы ли США предложить своим пострадавшим союзникам более ощутимую экономическую помощь, в частности в сфере поставок своих энергоресурсов вместо российских, Эрнест сказал, что ему нечего сообщить.

Россия ранее неоднократно обвиняла США в развязывании санкционной войны и называла причиной таких действий недобросовестную экономическую конкуренцию в отношении как российских, так и европейских компаний.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Ранее США и Евросоюз ввели санкции в отношении ряда российских граждан: им запрещен въезд в ЕС из-за их позиции по Крыму и Украине. За прошедший год санкционный список неоднократно пополнялся новыми физическими и юридическими лицами. Летом 2014 года добавились и секторальные экономические санкции. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Между тем главы государств «большой семерки» по итогам состоявшегося накануне ужина, на котором обсуждались отношения с Россией и Украиной, выразили единство в вопросе сохранения санкционного давления на РФ, сообщил в понедельник РИА Новости источник, близкий к руководству ЕС.

«Сильное единство по Украине. Единство по поддержанию давления за счет санкций», — сказал источник.