Прибыль российских банков за первые пять месяцев текущего года составила 9 млрд рублей, сообщила в Госдуме председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

По данным регулятора, в январе — апреле 2015 года банки РФ продемонстрировали отрицательный финансовый результат в размере 17 млрд рублей. Однако в марте кредитные организации заработали 42 млрд рублей, в апреле же отечественные банки показали убытки в 23 млрд рублей.

«Прибыль за январь — май составила 9 миллиардов рублей», — сказала Набиуллина, отметив, что это небольшая, «но все-таки прибыль».

При этом активы банковской системы за пять месяцев сократились почти на 7%, а с учетом валютной переоценки — на 5,2%. Размер капитала в то же время увеличился на 1,2%. «Это очень хороший показатель, потому что рост капитала — это основа для того, чтобы росло кредитование экономики», — считает глава ЦБ.

В свою очередь на своем сайте ЦБ представил в понедельник финпоказатели банковской системы по итогам трех месяцев текущего года в более подробной разбивке, чем ранее, и этим, в частности, несколько прояснил расклад сил между банками по прибыли и убыткам за указанный период.

Напомним, что 30 крупнейших банков России получили по итогам I квартала убыток в размере 24,7 млрд рублей, хотя в целом банковская система зафиксировала прибыль в 6 млрд.

В соответствии с данными, опубликованными в понедельник, топ-пятерка банков оказалась прибыльной в январе — марте, заработав в совокупности 17 млрд рублей, а убытки пришлись главным образом на следующие 15 банков (с шестого по 20-й): их общий отрицательный финрезультат составил минус 21,8 млрд. Еще почти 2 млрд рублей убытков пришлось на 21-й — 50-й банки, а более мелкие уже в основном были прибыльными. Так, банки, занимающие 51-е — 200-е места по размеру активов, заработали за квартал 3,9 млрд рублей, следующие 300 кредитных организаций — 7,2 млрд, а банки с 501-го по 824-й — 1,5 млрд.