Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может обратиться к Центробанку за кредитом для пополнения Фонда страхования вкладов (ФСВ) в сентябре нынешнего года, сказал глава госкорпорации Юрий Исаев.

«У нас на горизонте до сентября никаких проблем с ликвидностью не может быть в принципе. Все выплаты по наступившим страховым случаям фондом обеспечены, деньги под них зарезервированы и будут переведены в банки-агенты. Наступление новых страховых случаев потребует от нас в перспективе, а именно в сентябре, получения дополнительной ликвидности от Банка России», — цитирует слова Исаева корреспондент портала Банки.ру.

1 июня АСВ сообщило, что совет директоров госкорпорации одобрил возможность обращения агентства к ЦБ с просьбой о предоставлении кредита на сумму до 110 млрд рублей сроком до 5 лет.

«Условия предоставления этой ликвидности согласованы с Банком России. Мы не предполагаем брать деньги, что называется, про запас. У нас нет желания взять какую-нибудь сумму и потом ею распоряжаться. Мы согласовали с руководством ЦБ револьверный подход. Это значит, что у нас есть сумма, определенная советом директоров, которую мы можем привлечь от Банка России, и по мере возникновения страховых случаев мы будем эти деньги ставить в наш cash-flow (денежный поток. — Прим. ред.) от Банка России», — уточнил Юрий Исаев.

По его словам, АСВ будет оценивать свою потребность в привлечении ликвидности от Банка России исходя из количества страховых случаев, а также с учетом предстоящих поступлений в Фонд страхования вкладов. «Мы не обратимся в Банк России в сентябре вообще, если не произойдет ни одного страхового случая», — добавил гендир госкорпорации.