Страны «семерки» намерены ужесточить санкции в отношении России, если произойдет дальнейшая эскалация ситуации на востоке Украины. Об этом договорились лидеры стран G7 на саммите в баварском Эльмау, сообщило агентство DPA.

В ближайшее время, как ожидается, будет обнародовано итоговое коммюнике глав государств и правительств «семерки». В нем, как сообщили ранее ТАСС западные источники, будет отражена позиция G7 по отношению к России в контексте украинского кризиса.

В отношениях России и Запада есть проблемы, которые очень сложно решить, заявила ранее немецкому телеканалу ARD канцлер ФРГ Ангела Меркель в кулуарах саммита «семерки» в баварских Альпах. «В настоящий момент есть барьер, и я не вижу, что он может быть преодолен», — сказала канцлер. При этом она в очередной раз подчеркнула, что Москва остается партнером в решении ряда международных кризисов.

Касаясь темы минских соглашений, глава правительства ФРГ отметила необходимость их реализации как со стороны РФ, так и со стороны Украины. «Когда все приложат усилия, тогда у нас будет шанс. И это находится в значительной степени в российских руках, а также, разумеется, и в украинских», — считает она.

Другому телеканалу — ZDF — Меркель заявила, что ограничительные меры в отношении России будут сняты в случае устранения причин, по которым они были введены.