ООО «Росгосстрах» возобновило продажу полисов ОСАГО во всех регионах РФ, сообщили ТАСС в компании.

«С сегодняшнего дня мы возобновили деятельность по обеспечению полисами ОСАГО миллионов российских автовладельцев во всех субъектах РФ», — заявил агентству через пресс-службу вице-президент компании Дмитрий Маркаров.

Ранее в понедельник ЦБ возобновил действие лицензии ООО «Росгосстрах» на осуществление страхования по ОСАГО, приостановленное приказом от 26 мая, в связи с устранением компанией нарушений в части порядка заключения договоров ОСАГО, непосредственно явившихся основанием для ограничения действия лицензии. До этого регулятор обвинил «Росгосстрах» в навязывании дополнительных услуг, непредоставлении автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованных отказах в заключении договоров ОСАГО.

По мнению главы «Деловой России» Алексея Репика, Центробанку следовало работать с «Росгосстрахом» на стадии предупреждения, а не приостанавливать лицензию. Об этом он заявил ТАСС, комментируя возвращение компании лицензии на ОСАГО.

По словам Репика, в силу того что страхование в данном контексте относится к социально чувствительным сферам, было бы необходимо до отзыва лицензии активно работать через механизм выдачи предупреждений с понятным и четким сроком их выполнения.

При этом он считает, что если компания устранила все нарушения, то ей необходимо возвращать лицензию. «Если необходимые коррективы были внесены, то лицензию надо возвращать, — полагает Репик. — Это нормально и логично».

Вместе с тем уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов отметил, что «Росгосстраху» двух недель хватило на устранение нарушений. «Это показывает, что у нас нет любимчиков, нет приближенных компаний: даже самые крупные компании в страховом сегменте находятся под контролем регулятора, — сказал бизнес-омбудсмен. — То, что прошло всего две недели (с момента отзыва лицензии), — такой крупной компании хватило исправить ситуацию — это вполне нормально, они приняли срочные меры».

В свою очередь глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, комментируя ТАСС восстановление лицензии страховщика, сказал: «Исправился, наверное, «Росгосстрах».