В Краснодарском крае направлено в суд уголовное дело в отношении двух индивидуальных предпринимателей, участвовавших в схеме похищения из банка 90 млн рублей. Им инкриминируется мошенничество в особо крупном размере.

Как сообщают в краевом главке МВД, в ходе расследования уголовного дела было установлено, что 49-летний бизнесмен и его 43-летняя сестра, также являющаяся индивидуальным предпринимателем, хранили в анапском филиале одного из российских банков (его название не уточняется) 100 млн рублей. Управляющий отделением, с которым они были хорошо знакомы, попросил у них взаймы 90 млн, однако вскоре сообщил, что из-за финансовых проблем не может вернуть долг. Он предложил своим кредиторам преступную схему возврата денег, на которую те согласились.

В назначенный день они принесли сумку с муляжом денежных средств в офис банка. Управляющий, передав сумку кассиру, сообщил, что там находится 90 млн рублей, и дал указание зачислить данную сумму на счет клиентов. После того как деньги поступили на счет, в банк ворвались двое неизвестных и, угрожая пистолетом, похитили сумку с «деньгами», а затем, чтобы скрыть следы преступления, подожгли офис.

При осмотре места происшествия полицейские изъяли записи с камер видеонаблюдения, установленных в офисе банка. В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что разбойное нападение на банк было совершено для сокрытия факта передачи ненастоящих денежных средств.

«В результате своевременно наложенного следствием ареста на расчетный счет преступников обвиняемым не удалось обналичить денежные средства. Ущерб банку был возмещен в полном объеме», — говорится в релизе правоохранителей.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Анапский городской суд для принятия процессуального решения.