Россия не планирует импортировать нефть из Ирана, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак. При этом Иран, по его словам, возможно, будет направлять деньги от продажи своей нефти на покупку российских товаров. «В Россию точно нет», — сказал министр, отвечая на вопрос, будет ли иранская нефть поступать в РФ.

«Мы сами страна производящая, мы не будем покупать», — добавил он. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане 6 июня выразил надежду, что Россия начнет импорт нефти из Ирана на неделе, начинающейся с 8 июня. В свою очередь помощник главы Россельхознадзора сообщил в понедельник, что первые поставки зерна в Иран из России уже начались, на данный момент отгружено 100 тыс. тонн.

«Он (Зангане) имел в виду, что в соответствии с меморандумом у нас расширение торгово-экономического сотрудничества, что они будут продавать свою нефть, а эти деньги будут идти на покупку товаров из Российской Федерации», — сказал Новак.

Россия и Иран в августе 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании сроком на пять лет, предполагающий в том числе расширение сотрудничества в области поставок машин, оборудования, товаров народного потребления и сельхозпродукции. Тогда же российское Минэнерго заявило, что Иран предложил РФ поучаствовать в организации поставок его нефти, в том числе в Россию. СМИ окрестили эту сделку «нефть в обмен на товары».