Территориальные органы Пенсионного фонда России только в мае приняли 617 тыс. заявлений на единовременную выплату из средств материнского капитала на сумму 12,2 млрд рублей. Об этом сообщили в ПФР, уточнив, что тема единовременной выплаты из средств маткапитала в сумме 20 тыс. рублей стала одной из ключевых в ходе состоявшейся в понедельник рабочей встречи президента РФ Владимира Путина с председателем правления ПФР Антоном Дроздовым.

«20 апреля был принят закон, который позволяет за счет средств материнского капитала проводить единовременные выплаты в размере 20 тысяч рублей всем, кто имеет право на материнский капитал, причем это право может возникнуть до 31 декабря текущего года, — рассказал Дроздов. — Все необходимые документы подготовлены заблаговременно, и мы уже в мае приступили к сбору заявлений от граждан, которые желают получить единовременную выплату. Заявления можно подать до 31 марта следующего года, все заявления будут оплачены».

Глава ПФР также отметил, что за все время действия программы ПФР выдал более 6 млн сертификатов и уже почти половина семей использовала маткапитал в полном объеме. «Поэтому 3 миллиона семей будут иметь право на эту единовременную выплату. Мы не видим здесь никаких проблем, тем более что уже несколько лет назад мы аналогичные выплаты осуществляли», — добавил Дроздов.

Единовременная выплата предусмотрена планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Претендовать на нее могут проживающие в РФ семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления его расходования. Подать заявление можно вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.

В заявлении необходимо указать номер СНИЛС, а также серию и номер сертификата на материнский капитал. Также при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий открытие счета, содержащий сведения о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 20 тыс. рублей или сумма остатка на счете владельца сертификата, если она составляет менее 20 тыс. Эти деньги семьи смогут использовать на повседневные нужды.