До конца года страховая пенсия по старости для работающих российских пенсионеров с учетом перерасчета в августе в среднем достигнет 13 тыс. рублей. Такая цифра была озвучена председателем правления Пенсионного фонда России Антоном Дроздовым на рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Стенограмма беседы выложена на сайте ПФР.

«Это порядка 38% от средней заработной платы и довольно приличный показатель», — подчеркнул Дроздов.

«Что касается социальной пенсии, 1 апреля — 10,3% (величина индексации. — Прим. ред.), чуть больше, чем один ПМП (прожиточный минимум пенсионера), что соответствует закону, а для детей-инвалидов, вы помните, мы приняли решение — 12,3 тысячи, довольно значительный размер», — указал Дроздов.

Для ветеранов войны, инвалидов пенсия, по словам главы ПФР, уже составляет «существенные» 35 тыс. рублей.

«Больше, чем средняя заработная плата по стране», — уточнил Путин.

Для участников войны и приравненных к ним категорий (вдов, блокадников) пенсия составляет 27 тыс. рублей, добавил Дроздов.

Также он отметил, что взносы за четыре месяца достигли порядка 1,2 трлн рублей, это почти на 6% больше, чем в прошлом году. При этом фонд заработной платы растет меньше чем на 4%. «Это добавляет нам уверенности в том, что мы выполним плановые назначения этого года и в полном объеме обеспечим вместе с трансфертом из бюджета выплату пенсий и пособий», — заключил глава ПФР.