Минфин считает маловероятным еще одно мощное ослабление рубля. Такое заявление сделал замминистра финансов Максим Орешкин в программе «Курс дня» на телеканале «Россия 24».

«Чтобы мы увидели хоть чем-то напоминающую динамику того, что мы видели в прошлом году, — для этого цены на нефть должны упасть так же резко, как тогда, то есть до нуля, что маловероятно. Рубль сейчас отражает те параметры, которые есть на внешних сырьевых рынках, и ожидать какого-то кардинального изменения котировок не стоит», — отметил он.

Орешкин также отметил, что темпы инфляции вернулись к уровням 2013 года, а в январе 2016 года темпы годовой инфляции могут снизиться до 8%. «Текущие темпы инфляции, если посмотреть месяц к месяцу со сглаженной сезонностью, то это порядка 6—7% в год. То есть де-факто инфляция уже вернулась к тем уровням, которые были в 2013 году», — отметил Орешкин.

«Уже в январе следующего года, как только из базы 12-месячного измерения уйдет январь, мы уже получим значение где-то ближе к 8%», — сказал он.

По мнению Орешкина, по итогам года не удастся выйти на однозначные показатели инфляции. Он также отметил, что Минфин ожидает увидеть значительный интерес НПФ и международных фондов к облигациям с доходностью по инфляции. «Довольно серьезный интерес мы ожидаем со стороны пенсионных фондов, потому что именно для таких компаний такие инструменты наиболее интересны. Мы сейчас активно общаемся с международными фондами, которые проявляют очень большой интерес к этому выпуску», — сообщил он.

Срок размещения таких облигаций составит от пяти до десяти лет, уточнил замминистра. Орешкин также напомнил, что первый аукцион по размещению таких облигаций Минфин намерен провести в июле.