Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время глобального форума Американского еврейского комитета в рамках рабочего визита в Вашингтон заявил, что Киев обязательно вернет под свое правление территории, подконтрольные ополченцам в Донбассе, а также установит контроль над Крымом.

Накануне Яценюк и министр финансов Украины Наталья Яресько отправились с рабочим визитом в США, где планируют также встретиться с руководством страны и Международного валютного фонда.

«Мы убеждены, что вернем контроль над Донецком, Луганском и Крымом. И мы будем контролировать нашу территорию», — цитирует Яценюка пресс-служба Кабинета министров Украины. Он подчеркнул важность «единства всех членов ЕС и всего свободного мира».

По убеждению Яценюка, единство стран Европейского союза и единство США и ЕС — «это лучший рецепт и лучший ответ любому агрессору и любой агрессии». «Единый и сильный ответ тем, кто хочет подорвать мировой порядок, «нарисовать» новые границы после Второй мировой войны, кто не уважает права и свободы, не уважает демократию и не уважает наши нации. Это — наши враги», — заявил украинский премьер.

Яценюк в Вашингтоне также сделал заявление по результатам саммита стран «большой семерки». «Политические сигналы довольно серьезные, но, кроме политических сигналов, надо добавлять и финансовые, и экономические, и военные», — отметил он.

По его словам, украинский вопрос был одним из основных во время саммита G7, который прошел в Германии. «Заявление, которое вышло по результатам саммита «большой семерки», говорит в первую очередь о том, что никто не сделал ни одного шага назад».

Саммит G7 прошел 7—8 июня в Баварии. На шестой странице итогового коммюнике был записан тезис о гипотетической возможности надавить на Россию. Об этом же говорил и президент США в своей речи на саммите.

Глава украинского правительства также отметил важность вопроса снабжения Украины оборонительным оружием. «Это оружие не только для Украины — это оружие для обороны восточных границ ЕС. Мы сегодня защищаем Европу», — заявил Яценюк.