Российский союз автостраховщиков за 2014 год пресек более 200 попыток незаконного получения компенсационных выплат на сумму свыше 15 млн рублей. За это время возбуждено более 50 уголовных дел по заявлениям РСА, по 16 из которых уже вынесены обвинительные приговоры. Части обвиняемых грозят тюремные сроки.

Как отмечают в РСА, в ряде случаев мошенники прибегали к инсценировке и подделке документов по ДТП, продаже поддельных полисов, пытались оформить документы задним числом. Нередко автомобилистов ловят за руку при повторных обращениях по одному и тому же ДТП. «Чемпионами» по части мошенничества являются рядовые автовладельцы, действующие в одиночку, но также имеют место и противоправные действия в составе организованных групп. Причем ущерб, нанесенный страховым компаниям в результате мошеннических действий, исчисляется сотнями миллионов рублей.

По числу выявленных фактов мошеннических действий лидирует Приволжский федеральный округ. За ним следуют Центральный, Южный, Северо-Западный ФО. Замыкают список Северо-Кавказский ФО и Дальний Восток — здесь автовладельцы оказались самыми законопослушными.

Еще один вид мошенников, с которым приходится сталкиваться страховщикам, — так называемые «черные автоюристы». Пользуясь наивностью и доверием автомобилистов, они прибывают на место аварии, выкупают у пострадавших право требования выплат по ОСАГО, выигрывают суды и в большинстве случаев исчезают навсегда либо меняют вывески на своих «предприятиях». До страхователя выплаченные страховщиками суммы не доходят, и, когда страховщик все же выигрывает суд, добиваться выплаты средств оказывается не с кого. «И дело здесь не только в несовершенстве страховой системы, но и в попустительстве и страховой неграмотности попавших в ДТП, — говорит президент РСА Игорь Юргенс. — Получить со страховщика по закону можно гораздо больше средств (за прошлый год средняя сумма выплат возросла более чем на треть), но граждане нередко хотят «быстрых денег» — и кормят тем самым жуликов».

Юргенс отмечает, что РСА разрабатывает и постоянно совершенствует меры по борьбе с мошенничеством.