Запад совершает ошибку, продлевая санкции против Крыма. Об этом заявил в понедельник журналистам глава республики Сергей Аксенов.

Евросоюз в ближайшие дни продлит санкции против Крыма на год, сообщил постпред Люксембурга при ЕС Кристиан Браун. Ограничительные меры против Крыма, запрещающие, в частности, все инвестиции в экономику полуострова, истекают 23 июня.

«Санкции, конечно, мешают, но с другой стороны — совершают ошибку западные страны, которые хотят продлить режим санкций в отношении России… Они все теряют, а я уверен, что мы все это преодолеем», — сказал Аксенов.

По его оценке, Крым при всех санкциях и проблемах прожил год на «хорошо». Ухудшений глава республики не ожидает, несмотря на продление санкций. «Весь ущерб нашей экономике, который они уже хотели нанести, они уже сделали», — пояснил Аксенов.

В свою очередь глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий позже написал в своем микроблоге в Twitter: «Санкции против Крыма ударят по самому ЕС. Развивая собственные ресурсы, Россия только выиграет. Европа от разрыва сотрудничества — потеряет».

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.