Бывший глава совета директоров Банка ВЕФК Александр Гительсон отправлен в исправительную колонию № 5 (ИК-5) под Петербургом для отбывания наказания по делу о хищении 1,8 млрд рублей бюджетных средств Ленинградской области. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Владимир Захаров.

Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела, в котором фигурирует экс-банкир.

«Насколько мне известно, он находится в колонии в Металлострое (Ленинградская область)», — сказал адвокат.

В марте суд приговорил экс-банкира к трем годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве. В рамках процесса судья полностью удовлетворил гражданский иск правительства Ленинградской области, которое является в деле потерпевшей стороной, постановив взыскать с Гительсона 1,455 млрд рублей. Сам Гительсон в ходе процесса виновным себя не признал. В апреле апелляционная инстанция оставила приговор ему без изменений.

По словам Захарова, следствие по делу о хищении более чем 20 млрд рублей средств Банка ВЕФК, в котором обвиняют его доверителя, продолжается. Ранее СК направил в правоохранительные органы Австрии, откуда в 2013 году был экстрадирован банкир, запрос с целью получения разрешения на привлечение его к уголовной ответственности по новому делу.

В конце мая суд приговорил к четырем годам лишения свободы условно бывшего зампредседателя правления Банка ВЕФК Ивана Бибинова, которого обвиняли в пособничестве Гительсону в мошенничестве на сумму более 20,8 млрд рублей. В ходе предварительного следствия Бибинов пошел на сделку с правосудием. Хищение осуществлялось при пособничестве топ-менеджера банка под предлогом предоставления кредитов подконтрольным Гительсону коммерческим структурам.

Как напоминает ТАСС, 64-летний Гительсон, пришедший в бизнес во времена расцвета кооперативов в 1988 году, в конце 2003-го создал Восточно-Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК), в состав которой входили несколько банков. После кризиса 2008 года Банк ВЕФК не смог выплачивать деньги вкладчикам. Весной 2009 года банкир был арестован по обвинению в растрате при выдаче кредитов за счет средств Пенсионного фонда и бюджета Ленобласти. Но обвинение было переквалифицировано на отмывание денежных средств, и весной 2010 года он был освобожден из-под стражи. В декабре 2010 года Гительсон был заочно арестован по решению петербургского суда по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере со средствами бюджета Ленобласти, а месяцем ранее — объявлен в международный розыск. Некоторое время он жил в Великобритании, куда российская прокуратура в сентябре 2011 года направляла запрос. В апреле 2013-го Гительсон был задержан в Австрии, откуда был экстрадирован в декабре того же года.

За время розыска экс-банкир был заочно приговорен Мещанским судом Москвы к пяти годам лишения свободы за хищение 495 млн рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева. Тогда же был наложен арест на принадлежащее ему в России имущество.