Правительство Греции передало еврокомиссару по экономическим и финансовым делам Пьеру Московичи предложения по достижению компромисса по налоговым вопросам, покрытию дефицита бюджета и госдолгу, сообщил во вторник представитель правительства журналистам.

Накануне в Брюсселе госминистр Никос Паппас и замглавы МИД Греции Эвклид Цакалотас обсудили с Московичи ход переговоров и «особенно пути сближения позиций по закрытию дефицита бюджета до конца 2016 года». Встреча продолжалась более трех часов.

«Греческое правительство, после того как все парламентские партии выразили несогласие с предложениями кредиторов, продолжает переговоры на политическом уровне на основе предложений, которое оно уже внесло», — сообщил представитель правительства.

По его словам, в этой связи правительство в понедельник передало еврокомиссару Московичи два взаимодополняющих текста предложений, направленных на преодоление разногласий по вопросам бюджета, а также на выработку проекта решения проблемы греческого долга.

«Греческая сторона будет продолжать обмен мнениями с учреждениями кредиторов на политическом уровне, с интересом ожидая их официальных предложений», — сказал источник в правительстве.

Новые предложения Афины передали перед намеченной на среду в Брюсселе встречей премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Кредиторы получили новые предложения от Греции об урегулировании долговой проблемы во вторник утром, они тщательно изучаются, заявил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

«Еврокомиссар по экономическим и финансовым делам Пьер Московичи встречался с греческой правительственной делегацией вчера во второй половине дня. Циркулируют разные предложения, в том числе новые предложения, которые были получены сегодня утром. Три института изучают эти предложения внимательно и аккуратно», — сказал Схинас журналистам. Деталей он не раскрыл.

Новые предложения по плану реформ, переданные Грецией кредиторам, являются «недостаточными» для успешного продолжения переговоров сторон, сообщили во вторник агентству Reuters представители Европейского союза.

«То, что было нам предоставлено, — недостаточно для продвижения (переговорного) процесса», — цитирует агентство одного из представителей.

«Я скажу, что это недостаточно и неприемлемо для стран-членов (ЕС)», — добавил другой представитель Евросоюза.

Греция ведет переговоры с ЕС и Международным валютным фондом об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах.

Прогнозы кредиторов о том, что жесткие меры экономии позволят Греции выплачивать долги, не оправдались. Пришедшее к власти в январе правительство левой партии «СИРИЗА» настояло на новых переговорах с кредиторами. Однако эти переговоры властей Греции с тройкой международных кредиторов затянулись. Тем временем Греции в очередной раз грозят дефолт по внешнему долгу и, теоретически, выход из еврозоны.