Московская АНО «Фонд защиты вкладчиков» направила в суд ходатайство о проведении бухгалтерской экспертизы в рамках иска о взыскании с украинского Ощадбанка 4,5 млрд рублей долга по договору банковского вклада, сообщает РАПСИ со ссылкой на определение Арбитражного суда Севастополя.

Истец просит эксперта определить размер дебиторской задолженности банка перед фондом по обязательствам, переданным в соответствии с договорами цессии, которые были заключены между истцом и вкладчиками украинского банка. Фонд просит «поручить проведение экспертизы ООО «Экспертиза собственности» Торгово-промышленной палаты РФ или иному экспертному учреждению». Это ходатайство будет рассмотрено судом 17 июня.

Суд в марте удовлетворил ходатайство фонда об аресте имущества Ощадбанка на сумму 4,5 млрд рублей. Арбитраж арестовал имущество Ощадбанка, находящееся на территории Республики Крым и города Севастополя, в пределах заявленной суммы иска.

Фонд сообщил, что украинский банк, осуществлявший деятельность на территории Крыма и Севастополя, длительное время не исполняет обязательств, вытекающих из договоров банковского вклада (депозита). В связи с этим деятельность структурного подразделения ответчика на территории РФ прекращена решением Банка России от 26 мая 2014 года.

В заявлении отмечается, что с момента начала работы Фонда защиты вкладчиков приняты заявления на получение компенсационных выплат от 221 тыс. вкладчиков украинских банков, прекративших свою работу на территории Крымского федерального округа. По состоянию на 9 февраля истцом переданы реестры в банки-агенты для осуществления выплат 201 тыс. вкладчиков на сумму 25,5 млрд рублей, в том числе 4,6 млрд рублей — для расчетов с 55,9 тыс. вкладчиков Ощадбанка, говорится в заявлении.

С учетом прекращения деятельности ответчика на территории Крыма и Севастополя взыскание с него средств по договорам банковского вклада и банковского счета, а также обращение взыскания на имущество Ощадбанка в случае совершения им действий по распоряжению, в том числе отчуждению третьим лицам движимого и недвижимого имущества, окажется невозможным, считает фонд.

По мнению истца, в случае непринятия обеспечительных мер значительно ухудшится положение Фонда защиты вкладчиков как взыскателя с Ощадбанка долга по договорам банковского вклада и банковского счета.