Оппозиционная итальянская партия «Движение пяти звезд» (Movimento 5 Stelle) передала в верхнюю палату парламента 200 тыс. подписей, собранных в поддержку проведения референдума об отказе от евро в Италии. Как сообщает газета Corriere della Sera, планируется, что такой референдум будет проведен в конце года или в начале следующего.

Партия, основанная популярным блогером и бывшим комиком Беппе Грилло, давно высказывается против единой европейской валюты.

Члены партии представлены не только в национальном парламенте, на выборах в который в феврале 2013 года набрали около 25% голосов, но и в европейском законодательном органе, где составляют группу так называемых евроскептиков.

В Италии против евро выступает и другая оппозиционная партия — набирающая популярность «Лига Севера» (Lega Nord per l'Indipendenza della Padania — Северная лига за независимость Падании). Однако «Движение пяти звезд» принципиально не вступает ни с кем в альянсы.

Между тем премьер-министр Греции Алексис Ципрас в интервью той же Corriere della Sera заявил, что если его страна выйдет из еврозоны (а такие опасения в последнее время звучат все чаще в связи с финансовыми проблемами Греции. — Прим. ред.), это будет означать провал единой европейской валюты. «Если европейское политическое руководство не в состоянии справиться с Грецией, которая представляет 2% экономики ЕС, какова будет реакция рынков на проблемы гораздо более крупных стран, таких как Испания и Италия, у которых госдолг достигает 2 триллионов?» — сказал Ципрас.

Он убежден, что если греческие переговоры потерпят неудачу, «рынки начнут искать следующего».

«И это очень дорого обойдется европейцам. Поэтому мы убеждены, что это невыгодно никому, и ведем переговоры не с эгоистичной точки зрения», — отметил Ципрас, добавив, что поддержка позиции его правительства, добивающегося отмены требования тотальной экономии со стороны международных кредиторов, в интересах южных стран Европы.