Министр финансов США Джейкоб Лью встретился с украинским премьер-министром Арсением Яценюком и министром финансов Наталией Яресько и обсудил возможность введения новых санкций против России. Об этом сообщили ТАСС в Министерстве финансов.

«Соединенные Штаты и наши союзники в Группе семи готовы наложить на Россию дополнительные санкции в случае необходимости, чтобы ответить на ее агрессивные действия в Восточной Украине», — отметил Лью в ходе беседы с украинскими политиками.

По данным пресс-службы украинского правительства, cтороны также рассмотрели вопросы поддержки американцами программы реформ, которые реализует Киев. «Министр финансов США заверил Украину в поддержке в реализации программы МВФ, в том числе по реструктуризации коммерческих долгов», — говорится в сообщении Кабмина.

Арсений Яценюк и Джейкоб Лью также обсудили предоставление Украине дополнительных кредитных гарантий в размере 1 млрд долларов.

Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон на встрече во вторник с Яценюком и Яресько обсудил экономическую ситуацию в стране. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой МВФ.

«Липтон встретился сегодня с премьер-министром Украины Арсением Яценюком и министром финансов Натальей Яресько, чтобы обсудить развитие экономики и реализацию поддерживаемой МВФ программы экономической реформы (Украины)», — говорится в заявлении. Дальнейших подробностей переговоров пресс-служба не приводит.

Во вторник Липтон выступил в германском Фонде Маршалла в Вашингтоне, где заявил, что МВФ исходит из того, что все члены организации, включая Россию, должны думать о том, как помочь Украине. «Мы рассматриваем все страны как своих членов, — ответил Липтон, отвечая на вопрос ТАСС. — И Россия, Украина, и США — тоже наши члены. Мы все вместе, члены организации, стараемся помочь Украине. Мы хотим, чтобы Россия была частью этих усилий. Мы говорим и с украинцами, и с россиянами».

У России Киев занимал, в частности, 3 млрд долларов, срок возврата которых наступает в декабре нынешнего года. Но заем был оформлен в виде коммерческого инструмента — евробондов.

Липтона, помимо всего прочего, спрашивали о том, может ли быть создан «новый план Маршалла» для Украины. Он в ответ сказал, что «в каком-то смысле этот план уже существует» — как раз в виде кредитной программы МВФ. По его словам, она по своим размерам сопоставима с историческим «планом Маршалла», если сравнивать ее с ВВП страны — получательницы помощи.

Действия украинских властей Липтон оценивал в целом положительно, особенно упирая на их «приверженность реформам». Но при этом он признал, что все планы экономической стабилизации и перехода к росту «могут быть подорваны конфликтом на востоке страны», и призвал к полному выполнению всеми сторонами минских договоренностей о его урегулировании.