Значительное ослабление рубля в конце 2014 года в долгосрочной перспективе окажет положительное влияние на российскую экономику, заявил в интервью британскому телеканалу ВВС министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Один из долгосрочных результатов — более позитивная динамика национальной валюты. Сначала у нас падают цены на нефть и затем — санкции, вместе они становятся причиной девальвации валюты. Но в долгосрочной перспективе для российских компаний это улучшает соотношение издержек производства», — сказал Улюкаев, признав, однако, что декабрьская девальвация рубля «больно ударила» по населению РФ.

Между тем, по мнению чиновника, у охлаждения российской экономики три причины. Первая заключается в том, что экономика вступила в фазу бизнес-цикла, при котором наблюдается отрицательный разрыв выпуска (разница между потенциально возможным выпуском продукции и реальным. — Прим. ред.). Вторая причина — накопившиеся за долгие годы структурные проблемы.

«И только третья причина — это общая ситуация вокруг России, цены на нефть и доступ к глобальному рынку капитала», — считает Алексей Улюкаев.

Министр также отметил, что отток капитала из РФ может составить по итогам года 90—100 млрд долларов.