Инфляция в РФ в 2015 году может составить 11,8—11,9%. Об этом заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

«Конечно, санкции повлияли на нас негативно, это очевидно. Был прекращен (доступ) к кредитным ресурсам, инфляция у нас разогналась, мы ожидаем к концу года примерно 11,8—11,9% инфляции — это очень много, ВВП замедлится. На конец года мы ожидаем падение на 2,8—2,9%», — сказал Иванов.

При этом он отметил, что есть и позитивные стороны. «Наш аграрно-промышленный комплекс получил глоток кислорода и поверил власти, что власть дает реальные возможности для развития нашего отечественного аграрно-промышленного комплекса. Там, где это нужно и возможно… это плюс. Поэтому сейчас отмена контрсанкций была бы ударом в спину отечественному сельхозпроизводителю, который поверил власти», — заявил Иванов.

Он отметил, что как человек, 15 лет проработавший в МИДе, сильно сомневается в том, что контрсанкции в текущей ситуации могут быть отменены.

По мнению Иванова, Россия может продлить контрсанкции с учетом заявления стран G7. «Насколько мы знаем, только что состоялся саммит «семерки», который продлил действие санкций против РФ. Поэтому вполне логично предположить, что и Россия тоже продлит свои контрсанкции», — заявил Иванов.