Банк России в целях обеспечения потребностей пользователей в региональных данных по депозитным ставкам начал публиковать средневзвешенные процентные ставки по привлеченным кредитными организациями РФ вкладам физических лиц в рублях в разрезе федеральных округов. Как указано в сообщении пресс-службы ЦБ, информация будет размещаться на его сайте ежемесячно в подразделе «Процентные ставки и структура кредитов и депозитов по срочности» раздела «Статистика».

В среду опубликованы средневзвешенные ставки по рублевым вкладам с региональной разбивкой за январь, февраль и март текущего года.

В частности, по вкладам на срок до одного года (без учета депозитов до востребования) мартовская средняя ставка по РФ составила 11,45% годовых, на срок свыше года — 10,58%.

Согласно данным ЦБ, депозитные ставки выше среднерыночных предлагаются в трех федеральных округах. Так, в Крыму средняя ставка по краткосрочным депозитам составила в марте 14,18%, по долгосрочным — 12,7%, а в Центральном федеральном округе — 11,8% и 11,09% соответственно.

По долгосрочным вкладам ставка выше среднерыночной также зафиксирована в Приволжском ФО: 10,81% годовых.

Самые низкие средние депозитные ставки — в Северо-Кавказском ФО: 10,46% годовых по краткосрочным и 8,82% по долгосрочным депозитам по итогам марта-2015.

Примечательно, что на Урале и в Северо-Западном ФО, где предлагаются пониженные на общем фоне ставки по вкладам на срок свыше года (9,4% и 9,67% годовых соответственно), ставки по краткосрочным вкладам находятся в верхней части регионального «рейтинга»: на уровне 11,27% и 11,44%.