Достичь согласия по вопросу об ужесточении санкций против России Евросоюзу будет непросто, так как там понимают, что санкционное давление — это тупиковый путь, но если это все же произойдет, Москва ответит на такие меры симметрично. Об этом заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

«Если Европейский союз сохранит санкции, естественно, мы тоже сохраним», — заявил глава МЭР, отвечая на вопрос ТАСС.

Улюкаев считает, что ужесточения антироссийских санкций может и не быть.

«Я говорю про Европейский союз исключительно: большинство стран — участниц ЕС имеют много негатива от введения санкций, бизнес очень сильно страдает, ощущение того, что этот путь тупиковый, непродуктивный, не позволяет решить ни одну из проблем, а создает много дополнительных проблем не только бизнесу, но и в государственных кругах», — сказал Улюкаев журналистам. Поэтому, полагает он, «будет крайне сложно инициаторам такого ужесточения обеспечить консенсус».

На минувшей неделе участники саммита «семерки», который прошел в Германии, высказались в пользу продления санкций в отношении России.

В конце месяца страны ЕС должны собраться на свой саммит, на котором вопрос о санкциях будет рассматриваться.

В свою очередь глава администрации Кремля Сергей Иванов считает, что отмена сейчас ответных российских санкций на ограничения Запада стала бы ударом в спину отечественным аграриям. Об этом он заявил, выступая на Всемирном конгрессе русской прессы.

По оценке Иванова, с точки зрения плюсов для аграриев России «лучше бы нам подольше пожить в режиме санкций — антисанкций». Он признал, что ряд продуктов в любом случае придется импортировать, так как «в России кофе, ананасы и бананы не растут». Но ряд отраслей сельского хозяйства за прошедший год «показали отличный рост», указал глава президентской администрации.

«Молоко, сыр, рыбные консервы — специально говорю это для Латвии. Калининградская область наконец вздохнула (свободно) и может обеспечить практически всю Россию своими шпротами. Это плюс», — отметил Иванов.

Он резюмировал, что если бы контрсанкции были отменены, то пришлось бы, действуя на основе правил ВТО, опять запустить дешевые импортные продукты питания на российский рынок и «подставить наших отечественных товаропроизводителей».

«Сейчас у них хороший шанс, они демонстрируют хорошую динамику, и, так уж совсем откровенно скажу, — лучше бы нам подольше пожить в режиме санкций — контрсанкций. Здесь есть и плюсы», — заключил представитель Кремля.

Между тем в среду стало известно, что депутаты Европейского парламента большинством голосов одобрили доклад по отношениям России и ЕС, подготовленный литовским политиком Габриэлюсом Ландсбергисом. За документ в поддержку резолюции, критикующей российскую политику и одобряющей режим европейских санкций против РФ, проголосовали 494 парламентария, против высказались 135 депутатов, еще 69 воздержались.

Доклад Ландсбергиса был представлен евродепутатам во вторник. В его тексте содержится критика в отношении российского так называемого стоп-листа, в который в числе прочих попали 19 членов Европарламента от различных государств. Также докладчик ЕП выступил в поддержку продления действия санкций ЕС против России. «Ситуация на Украине не улучшается, положения минских соглашений нарушаются, поэтому санкции должны быть продлены», — считает Ландсбергис.

Условием возобновления конструктивного сотрудничества с Москвой со стороны Евросоюза в резолюции указывается «безоговорочное соблюдение минских соглашений» российской стороной.