Введение единой валюты Евразийского экономического союза было бы важной вехой, но это может произойти нескоро. Такое мнение высказал глава администрации президента РФ Сергей Иванов, выступая на Всемирном конгрессе русской прессы.

«Сейчас мы к этому не готовы, но мне кажется, что, не скажу идеалом, но очень важной вехой было бы все-таки рано или поздно (ввести), и я надеюсь, что когда-нибудь, может быть, не при моей жизни, это произойдет — у нас будет единая валюта», — сказал он.

Иванов назвал строительство ЕАЭС длительным процессом и напомнил, что Евросоюз развивается уже более 50 лет, «а мы только в начале пути».

Большинство населения пяти стран ЕАЭС поддерживают это объединение, выразил уверенность Иванов, отвечая на вопрос казахстанского журналиста.

«Я абсолютно убежден, что у нас в нашей «пятерке», Евразийском экономическом союзе, большинство населения это поддерживают», — сказал представитель Кремля. Он отметил, что товарооборот между странами ЕАЭС за год вырос на 20 млрд долларов, плюсом являются также свободные границы для товаров и т. д.

При этом Иванов допустил, что, вероятно, не всем жителям этих пяти стран (РФ, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии) нравится ЕАЭС. «Но и в Евросоюзе тоже многим не нравится Евросоюз. И, я подозреваю, есть за что не нравиться: там такая бюрократия, что РФ и не снилось», — сказал он, напомнив также о том, что правительство Великобритании приняло решение провести референдум о возможном выходе страны из ЕС. «То есть уже целая страна ставит вопрос об этом», — подчеркнул Иванов.