Украина в мае в полном объеме выполнила свои обязательства по внешним долгам, перечислив почти 759 млн долларов кредиторам (в том числе Международному валютному фонду). Об этом сообщила пресс-служба Национального банка страны.

В прошлом месяце, сказано в сообщении, на межбанковском валютном рынке Украины предложение иностранной валюты доминировало над спросом на нее, это позволило регулятору купить на рынке 169 млн долларов для пополнения международных резервов.

«Положительное сальдо валютных интервенций НБУ положительно повлияло на международные резервы, повышая их стабилизационный потенциал. По оперативным данным, в мае их объем увеличился на 3% и превысил 9,9 млрд долларов (в эквиваленте)», — говорится в сообщении.

В Центробанке напомнили, что в мае Кабмин Украины осуществил успешное размещение облигаций внутреннего госзайма под гарантию правительства США на 1 млрд долларов.

«В наличном сегменте межбанковского валютного рынка предложение иностранной валюты со стороны физических лиц четвертый месяц подряд превышало спрос на нее: ее среднедневной чистый объем в мае составил около 10 млн долларов», — сообщили в пресс-службе.