Ситуация, связанная с возвратом крымчанами кредитов, взятых ранее в украинских банках, заморожена, сообщил председатель наблюдательного совета организации «Фонд защиты вкладчиков» (ФЗВ) Андрей Мельников.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума. Целый ряд украинских банков отказались выплачивать денежные средства, которые находятся на счетах крымских граждан. Общее количество пострадавших — более 200 тыс. человек, при этом как минимум треть обманутых — клиенты ПриватБанка. Обязанности компенсировать потери крымчан взял на себя ФЗВ.

«По нашим заявлениям, с помощью суда и службы судебных приставов арестована часть кредитного портфеля, который нам был известен в части украинских банков. Это состояние означает, что запрещено производить какое-либо действие со стороны кредиторов, то есть с точки зрения российского законодательства его нельзя переуступить коллекторам или другому лицу. Мы замораживаем ситуацию с помощью тех судебных решений, которые есть», — сказал Мельников на пресс-конференции.

При этом он затруднился ответить на вопрос, намерен ли фонд в перспективе взыскивать кредиты, взятые крымчанами в украинских банках. «Я на этот вопрос не отвечу ни «да», ни «нет», потому что мы до этого состояния еще не дожили», — заключил Мельников.

По его словам, претендовать на кредитный портфель украинских банков, обязательства по выплатам вкладов которых взял на себя ФЗВ, можно только после решения суда.

«Это настолько отдаленная перспектива, что принятие решения (о взыскании кредитов) отнесено, условно говоря, на горизонт в год или два. Пока мы абсолютно пассивные участники этого процесса», — отметил Мельников.

Глава республики Сергей Аксенов ранее заявил, что коллекторским фирмам не стоит рассчитывать, что им удастся взыскать долги с крымчан, у которых остались различные обязательства в украинских банках, прекративших работу на полуострове после его воссоединения с Россией. По его словам, возвращение кредитов, взятых крымчанами, возможно только тем украинским банкам, которые выполнили все свои обязательства в части возврата вкладов.