Президент РФ Владимир Путин заявил, что рано или поздно стороны откажутся от санкций и взаимных ограничений.

«В общем и целом это наносит, конечно, вред нашему взаимодействию, рассчитываю, что мы рано или поздно все-таки уйдем от тех ограничений, с которыми сегодня сталкиваемся», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци.

«Мы говорили о санкциях, но очень приземленно, что называется. Не в плане отмены либо упрощения. Мы говорили о том, как эти санкции мешают развивать наши отношения», — отметил президент.

По словам Путина, есть несколько совместных российско-итальянских проектов, в том числе в области инфраструктуры. «Очевидно совершенно, что итальянские компании, которые боролись за эти контракты, выиграли тендеры, заинтересованы в их реализации. Но они встали, не могут быть реализованы в связи с санкциями в отношении некоторых наших финансовых учреждений. Просто нужно искать выход», — отметил глава российского государства.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.