Влияние продовольственного эмбарго и девальвации рубля на темпы роста потребительских цен в РФ исчерпало себя, инфляция в июне может быть самой низкой за всю историю наблюдения, сообщил замминистра финансов России Максим Орешкин.

Недельная инфляция в РФ впервые с августа 2014 года оказалась нулевой, а с начала года по 8 июня потребительские цены выросли на 8,4%, сообщил ранее в среду Росстат.

«Действие факторов со стороны предложения — ослабление валютного курса и контрсанкции — полностью исчерпало себя. По итогам июня мы ожидаем прирост цен на 0,1—0,2%, что может стать самым низким значением инфляции в июне за всю историю наблюдения. Не исключаем, что в недельных данных уже в конце июня — июле увидим и дефляцию», — сказал Орешкин, комментируя данные Росстата.

Единственный фактор, который, по мнению замглавы Минфина, может сыграть в пользу роста инфляции в этом году, — повышение регулируемых тарифов с 1 июля.

Со стороны спроса давление на инфляционную динамику, по его словам, также полностью отсутствует: динамика прироста номинальных зарплат в апреле замедлилась до минимального за всю историю наблюдения уровня в 1%, кредитные портфели банковской системы продолжают сокращаться, а депозиты населения — быстро расти.

В годовом выражении замедление инфляции, по мнению Минфина, продолжится и составит в июне 15,2—15,3%. «Динамика инфляции полностью соответствует нашим ожиданиям ее замедления до 10,5—11% к концу года и ближе к 6% по итогам первого полугодия 2016 года», — сказал Орешкин.