Международный валютный фонд может продолжить поддерживать Украину, даже если страна не добьется соглашения по поводу задолженности с частными кредиторами. Об этом, как передает РБК, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона.

Липтон подчеркнул, что у МВФ существует политика кредитования просроченной задолженности, которая позволяет фонду продолжать кредитование государства, когда оно имеет задолженность перед частными кредиторами, при условии что страна продолжает обслуживать долги перед фондом.

«Таким образом, мы сможем двигаться вперед», — заявил Липтон.

По словам представителя МВФ, прекращение финансирования со стороны фонда перекроет жизненно важный источник денежных средств для Украины в условиях усиливающейся рецессии и возобновления конфликта на юго-востоке страны.

В понедельник, 15 июня, истекает установленный МВФ срок завершения переговоров Украины с частными кредиторами о реструктуризации евробондов на 20 млрд долларов.

В мае Верховная рада приняла закон, дающий право властям объявить мораторий на выплату внешнего долга, 2 июня этот закон вступил в силу. Но Киев пока не намерен им воспользоваться. Частные кредиторы предложили Украине продлить сроки погашения облигаций до 2025 года и сократить процентные выплаты по ним, однако Киев настаивает и на третьем обязательном элементе — частичном списании номинала облигаций. В ходе телефонных переговоров 5 июня Минфин Украины не смог договориться с кредиторами о реструктуризации долга.