Европарламент отложил намеченное на среду голосование по соглашению о свободной торговле и инвестиционном партнерстве c США (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP), сообщило агентство DPA.

Представительница председателя Европарламента Мартина Шульца сообщила, что он решил отложить голосование по документу, после того как законодатели подали более 200 запросов о внесении поправок в текст документа. Новая дата голосования не уточняется.

Как отмечает агентство France-Presse, в среду евродепутаты должны были решить вопрос по ограничениям для переговорщиков, участвующих в согласовании TTIP.

Ранее интернет-издание European Gazette сообщило, что против заключения Евросоюзом соглашения с США в 14 странах ЕС было собрано 2 млн подписей.

ЕС и США планируют завершить переговоры до конца этого года, заявляя, что TTIP cтанет крупнейшим в истории торговым соглашением, которое свяжет около 60% глобального экономического производства и создаст «коридор» свободной торговли от Гавайев до Литвы.

TTIP призвано снизить тарифы и устранить регулирующие барьеры в бизнесе между странами ЕС и Америкой, сделав требования к компаниям в двух экономических пространствах относительно универсальными.

Противники соглашения, именующие его «экономическим НАТО», считают, что оно отражает интересы исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе.

За время подготовки договора к подписанию в государствах ЕС прошли сотни акций протеста. В Германии, согласно результатам последнего опроса, 43% респондентов негативно оценили для своей страны перспективу заключения TTIP.