«Материковые» банки России отказывают крымским предпринимателям в предоставлении кредитов даже под высокие проценты, ссылаясь на отсутствие кредитных историй. Об этом представители бизнеса сообщили на бизнес-завтраке с участием министра экономического развития Республики Крым Николая Коряжкина, передает информагентство «Крым Медиа».

«Двадцать банков с материка отказали в кредите, так как у нас нет кредитной истории. Но всего год прошел в составе России, мы только зарегистрировались по новому законодательству. Кредитные линии невозможны даже под огромные проценты. Получается, мы уже на старте в неравных условиях с бизнесом других регионов России», — обратился участник встречи к министру.

В свою очередь глава регионального Минэкономразвития сообщил, что вопросы денежно-кредитной политики неоднократно озвучивались в том числе главе Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной. «Сергей Валерьевич Аксенов уже раз семь или восемь подписывал и на федеральном уровне этот вопрос ставил… Буквально на этой неделе у него будет встреча с президентом. И этот вопрос записан. Мы устали на эту тему говорить… Те нормативы и регламенты, которые Центробанк прописывает, — их нужно в корне изменить для развития бизнеса Крыма», — подчеркнул Коряжкин.