В Ростове-на-Дону перед судом предстанут местные предприниматели, обвиняемые в совершении мошеннических действий в сфере страхования, сообщает региональная прокуратура.

Заместитель прокурора Ростовской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Геннадия Ширкина и Алексея Персиянова. Им инкриминируются групповое мошенничество в особо крупном размере по предварительному сговору с использованием служебного положения и покушение на аналогичное преступление в сфере страхования, свидетельствуют материалы прокуратуры.

По версии следствия, обвиняемые совместно с двумя сообщниками в период с мая по август 2011 года реализовали преступную схему: получили в лизинговой компании «Уралсиб» средства для приобретения оборудования по выпечке хлебобулочной продукции на общую сумму более 8,6 млн рублей, но потратили деньги на личные нужды, а ситуацию представили как кражу данного оборудования из ресторанного комплекса.

Кроме того, Ширкин приобрел пакет сфальсифицированных документов о покупке музыкального оборудования, которое застраховал в группе «Ренессанс Страхование» на общую сумму свыше 8 млн рублей и якобы установил в ресторане. Затем он сообщил в территориальный отдел полиции о краже аппаратуры, а после того, как по факту кражи было возбуждено уголовное дело, обратился в страховую компанию для получения выплаты. Но, как сообщают правоохранители, «довести свой преступный умысел злоумышленник не смог, так как факт инсценировки хищения имущества был выявлен полицейскими».

В настоящее время уголовное дело в отношении Ширкина и Персиянова направлено для рассмотрения по существу в Кировский районный суд Ростова-на-Дону.

В прокуратуре уточняют, что ранее с одним из сообщников вышеуказанных лиц было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве; в феврале текущего года он получил условный срок. Другой из сообщников находится в розыске.